グル活!!@ブログ

2017.1.20 お役立ち

☆★飲食業界で働く際に役立つ資格まとめ★☆

これから長く飲食店で働くうえでの更なるスキルアップ!又はこれから飲食店開業をお考えの方には必見!!資格って沢山あるんです!是非、自身に合った資格を取得し今後のキャリア向上の為役立ててください!

食品衛生責任者

食品の製造や販売・飲食店などの食品に関わる事業所には必ず食品衛生責任者が必要となってきます。特に飲食店の開業には、営業許可と共に必要な資格なので、受講者数が大変に多い資格です。
食品衛生責任者の資格を取得するには、各都道府県の衛生局等、または保健所の養成講習会を受講することにより資格を取得することができます。但し、栄養士、調理師、製菓衛生師などの資格保持者は、そのまま食品衛生責任者の有資格者になることができます!

調理師

調理師は、安全な料理を作って提供する調理のプロです!食事の栄養・食事の衛生・適切な調理法などの知識を持ち、安全な料理を作ることができます。
調理の経験と知識の証明になり、有資格者は社会的に好評価を得ることができます。 飲食業界で働く方ならぜひとも取っておきたい資格の一つです!

▶調理師資格のメリットは?

①衛生や調理法などの正しい知識を身につけた人材は食に関わる場所で重宝されます。その為、資格取得で給与がアップしたり、より責任ある仕事を任せてもらえるケースもあり職場でのキャリアアップにも役立ちます!

②飲食店を開く為には「保健所の承認」と「食品衛生責任者の資格」を持っていることが必要になりますが、調理師免許を持っていれば、「食品衛生責任者の資格」を申請するだけで取得することが可能です!調理師になれば、自身のお店を開くことが容易にります!

③調理師免許を取得することで、他の資格試験の受験資格が得られたり、試験科目が免除されるなど更なるステップアップが狙えます!

栄養士・管理栄養士

栄養士・管理栄養士は唯一国が認める栄養関連の国家資格。多人数の人に食事を提供する施設で、栄養のバランスを考えた献立を作ったり、食事の管理や指導を行うのが栄養士の主な仕事です。近年の高齢化や生活習慣病増加に伴い、栄養士・管理栄養士のニーズは高まっています!

▶栄養士・管理栄養士のメリットは?

①栄養士・管理栄養士の資格を取得すれば栄養指導のプロとして高く評価され、就職・転職に有利!また、病院では、栄養士・管理栄養士が行う栄養指導には診療報酬を加算できたり、介護保険施設でも管理栄養士を配置することでサービス単位が加算されたりと、雇用側にもメリットがあります!その為、有資格者には資格手当がついたり、昇給が望めることもありますので待遇面でのステップアップも期待できます!

②管理栄養士は、栄養士より専門的な知識を用いる栄養指導や食事の管理指導などが大切な役割となります。栄養士に比べ、責任ある立場の仕事を任されますから、いっそうやりがいを感じながら働けるかと思います。

製菓衛生師

製菓衛生師は、製菓衛生師法にも基づいた国家試験です。試験は各都道府県が行います。美味しく、安全なお菓子を作る為の知識や技術を備えた証として与えるられる資格です!
特に重要視されるのは、製菓材料の添加物などの安全性、貯蓄の為の衛生面の管理・監督といった面です。

▶製菓衛生士のメリットは?

①製菓衛生師は「お菓子やパンをおいしく安全に製造できる知識・技術」を国が認める資格です。それだけに業界での信頼性はとても高く、全国どこに行ってもこの資格が実力を証明してくれます。食の衛生面の問題がクローズアップされている昨今、お菓子業界でも食品や衛生面の知識を身につけた「製菓衛生師」の資格を持つパティシエのニーズは高いといえます。就職の幅を広げる資格としても有効だといえます。

②衛生面や栄養面、法律との関わりなどを含めて食品についての知識の深さを証明する資格の為、専門学校や自宅でお菓子・パン作りを教える(仕事をしたい)人にも適した資格です!

菓子製造技能士

菓子製造技能士は、菓子を製造する技術と知識を認定する国家資格です。洋菓子製造作業と和菓子製造作業に分かれていて、それぞれ1級と2級の資格があります。製菓メーカーや洋菓子店、和菓子店などでキャリアを高めたい人におすすめの資格です!

パン製造技能士

パン製造技能士は、パン作りの実務経験者を対象としたパン製造に関する技能を認定する国家資格です。パンの材料選定から、生地の調整・発酵・成形・仕上げ・保存・製品検査の知識・技能に加え、食品一般や法律の知識を身につけた証となる資格です!パン教室を運営したり、将来独立する場合にも、ブーランジェとしての実力を証明することができます!

レストランサービス技能士

レストランサービス技能士は、ホテル・レストランで働く人たちを対象に接客サービスのスペシャリストとしての技能を認定する国家資格です。食品衛生や食文化、飲食に関する知識のほか、テーブル調理や給仕の技能を審査されるため、資格取得者はサービス全般において高い基準を満たしているとみなされます!有資格者は、レストランやホテル、料亭などあらゆる飲食店で活躍することができ、即戦力としても歓迎される魅力的な資格です!また、飲食店のサービスに関する資格としては唯一の国家資格です。

ふぐ包丁師

ふぐは内臓などに猛毒を持つことでも知られている魚です。そんなふぐを安全に美味しく調理する知識と技能を持ってるいる調理人の証が「ふぐ包丁師」の資格です!ふぐ料理を提供する飲食店は必ず有資格者をおき、資格を持った料理人でなければふぐの調理はできない為、審査は厳しく専門性の高い資格です。需要は多く、普通の調理人より資格取得者が優遇され待遇が良い場合があります!

野菜ソムリエ

野菜ソムリエは、野菜や果物の種類、特性、栄養や素材に合った盛りつけ、食べ方など青果物に関する知識・技能を認定する資格です。取得すると、おいしい野菜や果物の見分け方など野菜にまつわるすべてを熟知しているエキスパートとして高い評価を得ることができます!仕事でも幅広い職種で活躍できます!

ソムリエ

ソムリエは、ワインや料理の組み合わせに関する情報提供は勿論のこと、ワインの品種、ワインの醸造方法、ワインの栽培方法、ワインの保管方法などワイン全般の知識を持つスペシャリストの為の認定資格です。ソムリエの有資格者は、ワインの仕入れ・貯蔵・在庫管理・品質管理・商品リスト作成・サービス全般で一流の技術が要求され、幅広い業務を担当します。また、ソムリエの資格を持っているということは、確かな味覚と知識に加えて高度な接客サービスを身につけているということなので、就職・転職活動でもアピールできます!

ワインエキスパート

ソムリエは資格を取得する為に、アルコール飲料を含む飲食サービス業経験が通算5年以上あり今も飲食サービス業界に従事していなくてはならない日本ソムリエ協会が認定している資格です。そこで一般のワイン愛好家の為に創設されたのがワインエキスパートの資格です。例えば未経験からソムリエとして働きたい、またはワイン関連の仕事に就きたいと考えている転職者にとってワインエキスパートの資格は転職にも有利になります。

ビアテイスター

いわばビール専門のソムリエといえる資格で、日本地ビール協会に入会後、協会主催のセミナーを受講し試験に合格すれば取得する事ができます。資格取得者はビールの味わい方や味・品質・スタイルの評価方法などについての知識とテイスティングの基礎的な能力があると認められ、地ビールを販売している酒販店や小売店、レストランでは、ビアテイスターの存在が非常に高く評価されることがあり働く際に大きなアピールポイントになります!

きき酒師

日本酒についての幅広い知識を駆使して、それぞれの料理にふさわしい日本酒をアドバイスできる資格を持っている人をきき酒師として認定しています。

焼酎アドバイザー

焼酎アドバイザーは、基礎知識なもちろん、楽しみ方やテイスティング、料理との相性、顧客の体調や好み、シーンに合わせた焼酎を選んでサービスするなど、総合的に焼酎を評価できる専門的な知識をもった人を認定する資格で、いわば焼酎のソムリエといえます。飲食店では、料理に合う酒のアドバイスはもとより、楽しく、おいしく焼酎を飲む為の演出も行います。

バーテンダー

バーテンダーは、飲食店でのカクテル提供や接客に関する知識・技能を認定する資格です。資格がなくてもバーテンダーとして働くことはできますが、資格をもっていることで就職や転職にも有利になります。お酒をブレンドする技術やシェイカーの振り方などさまざまなテクニックがあり、資格を取得することでさらにその技術を高めていくことができます!

ティーンインストラクター

ティーインストラクターは、紅茶の基礎知識から品質管理、飲み方や演出など、紅茶に関するさまざまな知識・技能の認定資格です。資格を取得することで、紅茶の美味しい淹れ方をマスターし、フレーバーの選定、紅茶学など専門的な知識を学び、紅茶の楽しみ方・ティーパーティーの開き方なども身につけることができます。専門的な知識や技術だけでなく、指導を行えるノウハウなども学べるのが特徴で将来、紅茶教室を開きたい方やカフェの独立開業を考えている方にもおすすめです!

チーズプロフェッショナル

チーズプロフェショナルは、チーズの知識やチーズの提供に関わるサービス技術を認定する資格です。豊富なチーズの種類とは反対に、チーズの専門家は少ないのが現状で資格を取得すればチーズに関する知識だけでなく、製造実習やチーズの取り扱いなどもマスターでき、チーズに関する高度な知識・技能を持ち合わせている事の証明になります!調理以外にもフレンチやイタリアンのジャンルでお客様へのサービスを通じて信頼を高めていくことができます!

 

いかがでしたでしょうか。

どの資格も飲食業界で働いている人にとっては決して無駄にならない有意義な資格になると思いますので是非参考にしてみてください☆彡

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
東京23区の求人情報ならグル活@東京にお任せ!

グル活@東京は東京23区内の飲食店求人専門サイトです。
掲載についてお問合わせはこちらから

Pocket